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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Exemples d’aliments pour chacune des six saveurs ayurvédiques
Recommandations
Le ghee – «l’or de l’Ayurveda»
Des épices pour notre bien-être quotidien
Planifier ses repas quotidiens
D’après l’Ayurvéda, de nombreux symptômes négatifs peuvent être corrigés grâce à des modifications de notre alimentation. Nos plats doivent être bien cuits, riches en nutriments, appétissants, parfumés, faciles à digérer, simples et savoureux.
L’Ayurvéda qualifie les cuisinières et cuisiniers d’alchimistes de l’énergie vitale. Dans les écrits, il est recommandé de se purifier avant de préparer un repas. Ces rituels sont aujourd’hui encore pratiqués en Inde. Ils aident les cuisinières et cuisiniers à se préparer intérieurement à leur tâche et à réduire le stress. Pour nous aussi, une purification consciencieuse est la meilleure manière de préparer un repas 100 % digeste.
Outre l’hygiène, qui est primordiale, il est bénéfique de connaître les différentes saveurs qui existent en Ayurvéda.
céréales, légumes sucrés, fruits, lait, viande
vinaigre, citron, fruits amers, yaourt, tomates
sel, sauce soja
piment, poivre, raifort, moutarde
légumes-feuilles verts, salade, herbes aromatiques, café
légumineuses, chou, sauge, roquette
La nourriture doit être compatible avec la personne qui la consomme. Choisissez des aliments adaptés à votre dosha
faire le test des doshas
Veillez à ce que la nourriture soit préparée de manière à être digeste. Ajoutez-y du ghee et des épices.
L’objectif de la nourriture ayurvédique est d’équilibrer les doshas à chaque repas, notamment en unissant les six saveurs ayurvédiques : sucré, amer, salé, acide, âpre et piquant.
Choisissez des aliments de grande qualité et frais. Privilégiez les produits issus de l’agriculture biologique, de saison et locaux.
Cuisinez avec envie et amour. Soyez conscient·e·s de vos pensées et de vos émotions, car vous les transmettez aux aliments pendant que vous cuisinez. Cuisinée avec amour ou par un·e cuisinier·ère malheureux·se, stressé·e ou démotivé·e, la même recette aura un goût différent.
Par ailleurs, saviez-vous qu’en Ayurvéda, on commence toujours par le sucré ? Le sucré est plus difficile à digérer que les autres saveurs. Au début du repas, la digestion a plus de force. Il faut par exemple finir le repas avec une salade verte, dont les substances amères referment l’estomac. Tout l’inverse de ce que l’on fait habituellement.
Par où commencer ?C’est simple, par les ingrédients. La cuisine ayurvédique mise sur les meilleurs ingrédients. L’un entre deux, extrêmement polyvalent, est le ghee. Les épices jouent également un rôle important dans chaque plat ayurvédique. Découvrez ce qui convient à votre organisme.
Le ghee est du beurre clarifié. Un processus de cuisson lent et prolongé permet d’éliminer les protéines du lait et le lactose contenus dans le beurre ; il ne reste que le ghee. Dans l’Ayurveda, le ghee a une signification importante. Il est utilisé dans la cuisine, mais aussi dans les massages.
Pourquoi le ghee?
Il peut être utilisé pour cuire, cuire à l’étouffée, rôtir, faire griller des épices ou pour agrémenter les plats en fin de préparation. Le ghee est un élément important de la cuisine ayurvédique et fait partie, d’après les écrits ayurvédiques, des aliments que l’on devrait consommer quotidiennement.
Les épices sont importantes pour notre bien-être physique. Chaque épice a une saveur et un effet particulier, p. ex. stimule la digestion ou l’organisme, prévient les ballonnements, etc. En Ayurvéda, les épices sont utilisées dans le but de contribuer à l’équilibre interne et à la bonne digestion.
Utilisation ciblée des épices :
Conseil : faire revenir les épices pilées dans une poêle (sans huile) permet de mieux faire ressortir les huiles essentielles.
Maintenant que vous disposez de toutes ces informations, vous pouvez commencer ! Mais à quoi ressemble une journée idéale du point de vue de l’alimentation ayurvédique, permettant au corps de recevoir les nutriments dont il a besoin ?
Après avoir commencé la journée par un verre d’eau chaude ou une infusion de gingembre, votre corps a besoin d’un petit-déjeuner, lequel varie selon votre dosha et votre feu digestif.
Le petit-déjeuner est le premier repas du jour, ce sont les premiers aliments que nous apportons à notre estomac le matin. Ces aliments doivent être chauds et cuits. Le plus adapté est un porridge chaud avec des fruits cuits à l’étouffée.
À l’heure du repas de midi, le soleil se trouve à son zénith. Cela signifie que notre agni (feu digestif) est à son niveau le plus fort et que nous pouvons bien digérer ce repas. Ainsi, midi est le moment idéal pour consommer des aliments difficiles à digérer tels que des crudités, de la salade et des sources de protéines (légumineuses). On peut y ajouter des céréales, des légumes, du chutney et un dessert, pour composer un repas de midi équilibré.
Salade ou crudités : équilibrent pitta
Légumineuses : pour tous les doshas
Légumes-racines : équilibrent vata
Dessert : équilibre vata/pitta, augmente ojas
Riz, céréales : pour tous les doshas
Légumes-feuilles verts : équilibrent kapha
Chutney : équilibre les saveurs
Le soir, nous cherchons le calme et la détente. Un repas léger y contribue, par exemple les soupes et potées, et les plats à base de légumes ou faibles en céréales. L’Abendbrot, repas léger et froid, est aussi considéré en Ayurvéda comme un repas du soir équilibré. Idéalement, consommez des aliments frais et préparés par vos soins.
L’Ayurvéda recommande de consommer trois repas par jour. Selon votre constitution et vos besoins, vous pouvez toutefois également prévoir des en-cas.
À vous de trouver votre rythme optimal.
Cet article contient beaucoup de recommandations, cela peut représenter beaucoup d’informations à assimiler. Procédez étape par étape, commencez par essayez de consommer chaque jour un repas chaud et frais préparé par vos soins, c’est déjà un bon début ! Il peut par exemple s’agir d’un kitchari…