D’après l’Ayurvéda, de nombreux symptômes négatifs peuvent être corrigés grâce à des modifications de notre alimentation. Nos plats doivent être bien cuits, riches en nutriments, appétissants, parfumés, faciles à digérer, simples et savoureux.

L’Ayurvéda qualifie les cuisinières et cuisiniers d’alchimistes de l’énergie vitale. Dans les écrits, il est recommandé de se purifier avant de préparer un repas. Ces rituels sont aujourd’hui encore pratiqués en Inde. Ils aident les cuisinières et cuisiniers à se préparer intérieurement à leur tâche et à réduire le stress. Pour nous aussi, une purification consciencieuse est la meilleure manière de préparer un repas 100 % digeste.

Outre l’hygiène, qui est primordiale, il est bénéfique de connaître les différentes saveurs qui existent en Ayurvéda.

Exemples d’aliments pour chacune des six saveurs ayurvédiques

céréales, légumes sucrés, fruits, lait, viande

vinaigre, citron, fruits amers, yaourt, tomates

sel, sauce soja

piment, poivre, raifort, moutarde

légumes-feuilles verts, salade, herbes aromatiques, café

légumineuses, chou, sauge, roquette

Recommandations 

Par ailleurs, saviez-vous qu’en Ayurvéda, on commence toujours par le sucré ?
Le sucré est plus difficile à digérer que les autres saveurs. Au début du repas, la digestion a plus de force. Il faut par exemple finir le repas avec une salade verte, dont les substances amères referment l’estomac. Tout l’inverse de ce que l’on fait habituellement.

Par où commencer ?
C’est simple, par les ingrédients. La cuisine ayurvédique mise sur les meilleurs ingrédients. L’un entre deux, extrêmement polyvalent, est le ghee. Les épices jouent également un rôle important dans chaque plat ayurvédique. Découvrez ce qui convient à votre organisme.

Le ghee – «l’or de l’Ayurveda»

Le ghee est du beurre clarifié. Un processus de cuisson lent et prolongé permet d’éliminer les protéines du lait et le lactose contenus dans le beurre ; il ne reste que le ghee. Dans l’Ayurveda, le ghee a une signification importante. Il est utilisé dans la cuisine, mais aussi dans les massages.

Pourquoi le ghee?

  • Le ghee est un aliment fortifiant.
  • On dit que le ghee rend les repas plus légers et plus faciles à digérer.
  • C’est un rasayana.
Ghee
Ghee, bio suisse

Il peut être utilisé pour cuire, cuire à l’étouffée, rôtir, faire griller des épices ou pour agrémenter les plats en fin de préparation. Le ghee est un élément important de la cuisine ayurvédique et fait partie, d’après les écrits ayurvédiques, des aliments que l’on devrait consommer quotidiennement. 

Des épices pour notre bien-être quotidien

Les épices sont importantes pour notre bien-être physique. Chaque épice a une saveur et un effet particulier, p. ex. stimule la digestion ou l’organisme, prévient les ballonnements, etc. En Ayurvéda, les épices sont utilisées dans le but de contribuer à l’équilibre interne et à la bonne digestion.

Utilisation ciblée des épices :

  • L’acidité du curcuma permet d’atténuer l’amertume de la tomate.
  • La noix de muscade aide à mieux digérer un dessert sucré.
  • Le café a un fort effet chauffant et est très acide. La cardamome et les clous de girofle, grâce à leurs effets rafraîchissants et adoucissants, apportent un équilibre.

Conseil : faire revenir les épices pilées dans une poêle (sans huile) permet de mieux faire ressortir les huiles essentielles.

Maintenant que vous disposez de toutes ces informations, vous pouvez commencer ! Mais à quoi ressemble une journée idéale du point de vue de l’alimentation ayurvédique, permettant au corps de recevoir les nutriments dont il a besoin ?

Planifier ses repas quotidiens

Après avoir commencé la journée par un verre d’eau chaude ou une infusion de gingembre, votre corps a besoin d’un petit-déjeuner, lequel varie selon votre dosha et votre feu digestif.

Le petit-déjeuner est le premier repas du jour, ce sont les premiers aliments que nous apportons à notre estomac le matin. Ces aliments doivent être chauds et cuits. Le plus adapté est un porridge chaud avec des fruits cuits à l’étouffée.

À l’heure du repas de midi, le soleil se trouve à son zénith. Cela signifie que notre agni (feu digestif) est à son niveau le plus fort et que nous pouvons bien digérer ce repas. Ainsi, midi est le moment idéal pour consommer des aliments difficiles à digérer tels que des crudités, de la salade et des sources de protéines (légumineuses). On peut y ajouter des céréales, des légumes, du chutney et un dessert, pour composer un repas de midi équilibré.

Salade ou crudités : équilibrent pitta

Légumineuses : pour tous les doshas

Légumes-racines : équilibrent vata

Dessert : équilibre vata/pitta, augmente ojas

Riz, céréales : pour tous les doshas

Légumes-feuilles verts : équilibrent kapha

Chutney : équilibre les saveurs

Le soir, nous cherchons le calme et la détente. Un repas léger y contribue, par exemple les soupes et potées, et les plats à base de légumes ou faibles en céréales. L’Abendbrot, repas léger et froid, est aussi considéré en Ayurvéda comme un repas du soir équilibré. Idéalement, consommez des aliments frais et préparés par vos soins.

L’Ayurvéda recommande de consommer trois repas par jour. Selon votre constitution et vos besoins, vous pouvez toutefois également prévoir des en-cas.

À vous de trouver votre rythme optimal.

Cet article contient beaucoup de recommandations, cela peut représenter beaucoup d’informations à assimiler. Procédez étape par étape, commencez par essayez de consommer chaque jour un repas chaud et frais préparé par vos soins, c’est déjà un bon début ! Il peut par exemple s’agir d’un kitchari