Cette soupe légère est particulièrement indiquée au printemps comme entrée car elle aide à se désintoxiquer. On peut y ajouter des herbes fraîches selon les goûts et aussi quelques jeunes feuilles d’ortie.

Ingrédients (pour 4 personnes):

1 bouquet de légumes ou un bouillon de légume, bio
1 carotte, râpée grossièrement
1 feuille de citronnelle, si disponible
1 bouquet de cresson de fontaine, sans tige
50 g de jeunes feuilles d’ortie, hâchées, (si désiré)
1 cs de sucre Sharkara
¼ ct de poivre noir
4 cs de crème fraîche
1 bouquet de persil, hâché
Sel
1½ l d’eau

Préparation:

  1. Amener l’eau salée à ébullition, ajouter le bouquet de légumes ou le bouillon de légume, la carotte, éventuellement les orties et la citronnelle.
  2. Mijoter pendant 15 minutes jusqu’à ce que la carotte soit tendre.
  3. Enlever le bouquet de légume.
  4. Ajouter peu avant de servir le cresson de fontaine et laisser tirer, affiner avec du sel et du poivre. Verser dans les assiettes et garnir de crème fraîche et de persil.