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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Connaissez-vous les grandes feuilles de la patience sauvage, qui se dressent fièrement en abondance dans les prés bien fertilisés ou près des chalets d’alpage ?
La patience sauvage (Rumex obtusifolius, patience à feuilles obtuses ou rumex à feuilles obtuses) porte des noms différents selon les régions. Les paysans ne l’aiment pas du tout et leur bétail boude ses grandes feuilles vertes et ses discrètes inflorescences. Et si, par mégarde, le bétail la mange sous forme de foin, ses graines résistantes peuvent encore germer pendant des années, même après un long voyage à travers le système digestif.
Les racines jaunes profondément ancrées de la résistante patience sauvage sont considérées comme laxatives dans la médecine populaire ; ses petits fruits discrets et riches en tanins, au contraire, sont un remède contre la diarrhée.
À l’époque où les aliments ne pouvaient pas être conservés dans des réfrigérateurs, on enveloppait le beurre et le fromage de feuilles de patience sauvage, du fait de ses propriétés rafraîchissantes.
Nous utilisons ici l’effet naturellement rafraîchissant des feuilles de patience sauvage dans une pommade à usage uniquement externe contre les piqûres de moustique et autres irritations cutanées (brûlures, coups de soleil). Même si la patience sauvage n’est pas une plante ayurvédique traditionnelle, on considère que son effet rafraîchissant réduit pitta. Elle permet aussi de soulager les démangeaisons en harmonisant kapha.
Un grand merci à Margreta Krummenacher, thérapeute spécialisée et experte en herbes aromatiques à Stans, qui nous a fourni cette préparation de la pommade à la patience sauvage (cours sur les plantes aromatiques de 2001).