L’été, saison pitta

L’Ayurvéda et ses connaissances millénaires nous aident à comprendre les changements qui interviennent durant la transition de la période humide et fraîche de kapha, au printemps, à la saison pitta en été. Tout comme vata et kapha, pitta est une énergie vitale cosmique (qualifiée de dosha en Ayurvéda). Elle est active tant dans la nature que dans notre organisme. Chacun de ces trois doshas est associé dans diverses mesures aux éléments espace, air, feu, eau et terre. Ainsi, les éléments feu et, dans une moindre mesure, eau sont assortis au dosha pitta. Ce dernier est donc de nature ardente et humide. Pitta assure un équilibre sain entre kapha, lié à l’accumulation, et vata, associé à la dissolution.

Les chauds mois d’été, souvent caractérisés par un temps lourd, sont donc l’incarnation directe de pitta, qui allie feu et eau. Les impressionnants orages qui font leur démonstration de force durant cette période illustrent encore plus les caractéristiques de ce dosha.

Les chauds mois d’été, souvent caractérisés par un temps lourd, sont donc l’incarnation directe de pitta, qui allie feu et eau. Les impressionnants orages qui font leur démonstration de force durant cette période illustrent encore plus les caractéristiques de ce dosha.

Mon dosha en été

Selon les connaissances ayurvédiques, les éléments identiques renforcent les mêmes propriétés, tandis que les éléments contraires les réduisent et les équilibrent.

Si vous avez naturellement beaucoup d’énergie pitta, associée au feu, dans votre organisme, et donc si vous êtes de nature dynamique, déterminée, ambitieuse, fougueuse, sportive ou émotive, le climat pitta de l’été, chaud et humide, et les rayons du soleil vous donneront peut-être du fil à retordre. Les types vata et kapha, au contraire, aiment généralement la hausse des températures et la forte lumière du soleil. Vata profite en outre de l’humidité de l’air, mais moins de l’effet asséchant du soleil.

Comment équilibrer pitta ?

En été, l’organisme emploie son énergie à équilibrer la chaleur externe et à se rafraîchir. Il peut y parvenir en adoptant un certain comportement ou une alimentation adaptée. 

Le corps diminue sa production de chaleur en réduisant le métabolisme et donc en affaiblissant la force digestive agni. Cela se traduit par un appétit souvent moins important lorsqu’il fait chaud.

Une alimentation saine en été

La réduction de la force digestive, désignée par le terme de « faible agni » en Ayurvéda, nécessite des aliments faciles à digérer et ayant un effet rafraîchissant. Selon l’Ayurvéda, chaque aliment a un effet soit chauffant, soit rafraîchissant, quelle que soit la façon dont il est préparé. La quantité de nourriture doit également être réduite à l’appétit le plus petit. Tenez alors compte de votre propre point de satiété. Les aliments fraîchement préparés, légèrement épicés, chauds – ou un peu plus frais pour les types pitta – sont considérés comme faciles à digérer. Les plats glacés, au contraire, éteignent brutalement le feu digestif, qui est naturellement réduit à cette période, et ont pour effet d’augmenter encore plus la production de chaleur. En été, les salades fraîches et une quantité adaptée de crudités peuvent venir compléter les repas de midi. On peut aussi déguster sans modération les divers fruits de saison mûrs disponibles durant cette période.

De manière générale, il convient de privilégier les saveurs sucrées, amères et âpres en été, car elles réduisent pitta. Les aliments bien trop épicés, acides et salés, ainsi qu’une importante consommation de viande rouge augmentent pitta et sont pesants pour l’organisme.

Aliments qui équilibrent pitta – à privilégier en été

  • Melon juteux
  • Pommes et poires mûres
  • Grenade
  • Figues fraîches
  • Fruits rouges sucrés
  • Citrons (même s’ils sont acides)
  • Avocats mûrs
  • Noix de coco fraîches
  • Salades vertes
  • Artichauts
  • Haricots verts/petits pois
  • Concombres frais
  • Asperges
  • Fenouils
  • Courgettes
  • Choux
  • Pommes de terre
  • Épeautre/blé (également sous forme de pâtes)
  • Orge
  • Riz
  • Amarante
  • Quinoa
  • Lait de vache bouilli
  • Ghee
  • Beurre
  • Lassi (yogourt allongé)
  • Fromages frais et à pâte molle
  • Cottage cheese
  • Fromage de chèvre
  • Jus de fruits sucrés
  • Eau de coco
  • Thé à la menthe
  • Lassi (p. ex. avec de l’eau de rose)
  • Infusion à base d’épices réduisant pitta
  • Eau plate (éventuellement aromatisée aux herbes ou aux fruits)
  • Sharkara (sucre de canne ayurvédique)
  • Sirop d’érable
  • Jus concentré de poire
  • Ghee
  • Huile de coco
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
  • Huile de colza
  • Huile de graines de courge
  • Huile de lin
  • Graines de fenouil
  • Graines de coriandre
  • Cumin
  • Curcuma
  • Safran
  • Sauge
  • Estragon
  • Menthe, menthe poivrée
  • Pétales de roses
  • Mélange d’épices réduisant pitta

Boire en été

Étant donné que le corps transpire davantage (surtout chez les types pitta, associés au feu), il a besoin d’un apport régulier en liquides. La température corporelle oscillant entre 36 et 37 degrés et les processus digestifs complexes nécessitant de la chaleur, il faudrait, d’après l’Ayurvéda, boire des boissons au moins à température ambiante, même durant les chaudes journées d’été.

En été, ne consommez pas de boissons glacées ; privilégiez celles à température ambiante.

Les boissons glacées ou l’eau et la bière sortant tout droit du réfrigérateur éteignent le feu digestif agni et provoquent un « choc » pour les organes digestifs, avec des conséquences négatives sur la santé. Il est également conseillé de réduire sa consommation de boissons augmentant pitta, comme l’alcool ou le café.

Structurer ses journées selon l’Ayurvéda

La température extérieure augmente avec la hausse de l’ensoleillement, du matin jusqu’en fin d’après-midi, moment où elle atteint son niveau le plus haut. Ensuite, elle redescend progressivement. Profiter de la fraîcheur matinale et des premières heures du soir pour ses activités permet de se sentir mieux pendant la période pitta. Les forêts, le bord de l’eau et les endroits à l’ombre et exposés au vent dans les parcs ou sur nos balcons apportent une fraîcheur salutaire. En extérieur, n’oubliez pas de vous protéger du soleil (crème solaire, lunettes de soleil et casquette ou chapeau adapté).

Le feu digestif étant le plus fort le midi selon l’Ayurvéda, il est recommandé, si possible, de prendre son repas entre 12h et 14h, même en été.

Les soirées d’été tièdes et lumineuses ainsi que les heures agréables passées en extérieur invitent à se coucher plus tard que d’ordinaire. La chaleur sèche de la journée et une structure quotidienne irrégulière composée de nombreuses activités peuvent déséquilibrer pitta, mais aussi vata.

Il peut donc être judicieux de conserver une certaine structure et d’aller se coucher entre 22h00 et 22h30.

Activité physique et sport pendant la saison chaude

Si nous sommes attirés par les personnes en forme et bien entraînées, nous le sommes moins par les joggeuses et joggeurs ambitieux qui souffrent sous le soleil de midi, rouges, transpirants et haletants. Il convient d’adapter aussi les activités sportives aux températures estivales, si tant est qu’elles soient bénéfiques à la santé dans son ensemble. Il est donc recommandé de profiter de la fraîcheur matinale ou du soir (mais pas trop tard) pour faire du sport. Les activités nautiques offrent aussi la possibilité de s’exercer à cette période. L’important est de s’entraîner de manière ludique et de revoir ses ambitions à la baisse pendant les chaudes journées estivales. Après tout, le sport doit être une activité divertissante et contrebalancer intelligemment les activités sédentaires.

Le soin du corps durant la période pitta

Si vous souffrez d’une peau sèche pendant les périodes plus fraîches de l’année, vous vous réjouirez probablement de remarquer qu’en été, elle est plus hydratée et éclatante. Pour cela, il faut protéger sa peau de toute exposition trop longue au soleil et bien en prendre soin après un bain de soleil ou un plongeon dans la mer. En particulier les peaux pitta, sensibles et pâles, peuvent rapidement réagir aux influences extérieures par des rougeurs et des irritations. Certains hydrolats, p. ex. de bois de santal, de sauge et de menthe poivrée, ou encore l’eau de rose, ont un effet rafraîchissant lorsqu’ils sont vaporisés sur un corps qui a chaud. Il est indispensable que les produits qui équilibrent pitta – de l’huile de massage aux crèmes et lotions pour le corps, en passant par les crèmes solaires et les gels ayant un effet rafraîchissant sur les rougeurs – soient fabriqués selon les normes les plus élevées en matière de cosmétiques. Car les yeux et le reste de l’organisme absorbent les ingrédients à travers la peau.

En bref

  • En Ayurvéda, l’été est la saison pitta
  • Pitta est de nature ardente et humide, tout comme l’été chaud et lourd
  • Les personnes ayant un dosha pitta élevé doivent contrebalancer la chaleur
  • En été, la flamme d’agni est réduite. Il faut donc adapter son alimentation
  • Privilégier les saveurs sucrées, amères et âpres
  • Boire suffisamment – boissons chaudes ou tièdes, mais jamais froides
  • Planifier les activités sportives les jours plus frais, en adapter l’intensité
  • Prendre soin de son corps avec des produits apaisants et rafraîchissants
  • Ne pas être trop exigeant avec soi-même
  • Profiter de chaque journée chaude et ensoleillée de l’été