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Produit de l'année: Brahmi
Le classique: Vata Tee, Bio
Un pour tous: Tri-Dosha Curry, Bio
Spécialité ayurvédique: Rasayana au fer
Soin de peau rafraîchissant: Crème soins du visage pitta
Inspiration Brahmi, Bio
Rasayana correspond à un enseignement de l’Ayurvéda qui vise à offrir une vie longue et en bonne santé et qui contribue à un équilibre harmonieux entre le corps, l’esprit et l’âme. Pour cela, on utilise notamment diverses préparations ayurvédiques basées sur des recettes traditionnelles et composées de plantes et de minéraux. Elles sont considérées comme des compléments alimentaires et visent à stabiliser l’équilibre intérieur.
Les quatre piliers de l’enseignement ayurvédique, dont font partie les mélanges de plantes et de minéraux, l’alimentation purifiante et nutritive, ainsi que les massages, la méditation et le yoga, peuvent avoir un effet positif sur le bien-être. Ces piliers sont considérés comme des règles de comportement qui stabilisent l’équilibre intérieur.
Les textes ayurvédiques classiques décrivent différents processus de vieillissement et contiennent un écrit intitulé Rasayana-Chikitsa, que l’on pourrait traduire par « thérapie de jouvence ayurvédique ». Cet écrit spécifique explique comment l’âme, l’esprit et le corps peuvent être influencés de manière naturelle afin de ralentir voire d’inverser le processus naturel de vieillissement.
Les textes ayurvédiques décrivent de manière très détaillée l’évolution complète de l’être humain, de la phase embryonnaire à la naissance et au dernier souffle. C’est pourquoi l’on considère que l’Ayurvéda enseigne les secrets d’une vie longue et saine.
Les écrits ayurvédiques classiques affirment que l’espérance de vie naturelle de l’être humain s’établit à 120 ans. Vivre aussi longtemps nécessite des rythmes de vie harmonieux, une alimentation équilibrée et des influences environnementales idéales, des conditions qui aident les cellules à se renouveler sans encombre.
Sans oublier différentes procédures de purification permettant de régulièrement libérer l’organisme d’ama (déchets métaboliques). Outre l’alimentation digeste adaptée au type de dosha, l’Ayurvéda souligne l’importance centrale de la force digestive agni. Une digestion forte garantit la métabolisation complète des aliments, ce qui permet de nourrir et de renforcer les sept tissus corporels (dhatus).
Le terme rasayana se compose de deux mots : « rasa » et « ayana ». « Rasa » signifie « sève » ou « goût » et appartient aux sept « dhatus », les tissus corporels de l’homme. Rasa est la première forme de transformation des aliments, le premier dhatu qui est créé à l’issue de la digestion.
« Ayana » se traduit par « le juste chemin ». Par conséquent, rasayana désigne le juste chemin qu’emprunte rasa dans tous les domaines de l’organisme. D’après les textes ayurvédiques classiques, rasayana délivre à l’organisme toutes les substances grâce auxquelles le premier dhatu peut être formé de manière optimale. Rasa doit être de qualité élevée pour que le processus de vieillissement soit ralenti.
D’après les textes ayurvédiques classiques, les mélanges de plantes et de minéraux des rasayanas stabilisent l’équilibre entre les doshas vata, pitta et kapha. Il s’agit des principes fonctionnels du corps et de l’esprit, qui déterminent la constitution de base. Lorsqu’ils se trouvent à l’équilibre, l’homme éprouve une sensation de bien-être et d’harmonie. Les rasayanas peuvent avoir un effet positif sur l’énergie et la stabilité de l’organisme.
Charaka, le célèbre médecin qui a vécu durant le Moyen-Âge védique, est considéré comme l’auteur de l’écrit Rasayana-Chikitsa, un texte d’une grande importance en Ayurvéda. Il y décrit les sous-catégories de rasayanas, certains s’accompagnant de substances, d’autres non. Il était d’avis que l’homme pouvait faire rajeunir son corps même sans consommer de matière, à condition qu’il soit satisfait, charitable, maître de lui-même et pleinement conscient.
Le lien entre le corps et l’esprit est dû à la formation de neuropeptides, qui dépendent de nos pensées. En d’autres termes, les pensées positives ont un effet fortifiant sur les processus métaboliques et le système immunitaire, les pensées négatives un effet bloquant. Pour ces raisons, l’Ayurvéda accorde une grande importance aux aspects comportementaux tels que le respect et l’empathie.
Les écrits ayurvédiques expliquent de façon très détaillée comment les mélanges de plantes et de minéraux sont préparés et quels sont leurs effets sur le corps humain. La science moderne se penche depuis quelques années sur ces préparations et analyse en profondeur leur mode d’action. De nombreuses études modernes ont donc déjà examiné les connaissances anciennes de l’Ayurvéda.
Outre les mélanges complexes de plantes et de minéraux, le lait, les amandes et le miel sont aussi classés parmi les rasayanas en raison de leurs propriétés extrêmement nourrissantes et fortifiantes. L’Ayurvéda classe les rasayanas en deux groupes : les généraux et les spécifiques.
Il attribue aux rasayanas généraux des effets stimulants sur la force et la vitalité. Les rasayanas spécifiques, quant à eux, auraient un effet favorable tant pour le psyché que pour l’activité de cerveau et du système nerveux. En outre, il existe des rasayanas dont on dit qu’ils auraient un effet sur des organes spécifiques et stimuleraient leur régénération.
Traditionnellement, le terme ayurvédique rasayana englobe les mélanges de plantes et de minéraux, l’alimentation saine, les massages, le yoga et la méditation. Regardons ces quatre piliers de plus près.
La consommation de mélanges spéciaux de plantes et de minéraux ayurvédiques est considérée comme le pilier le plus important de rasayana. Les corps et les esprits solides favorisent la régénération et peuvent favoriser le rajeunissement des cellules. Les rasayanas sont disponibles entre autres sous la forme de poudres, de comprimés, d’huiles et de teintures. En raison de son importance, nous souhaitons approfondir davantage l’examen de ce pilier de rasayana.
Combinaison avantageuse de plantes et de minéraux
Les préparations traditionnelles peuvent contenir jusqu’à quarante plantes médicinales qui se complètent et renforcent mutuellement leurs effets. Dans la médecine occidentale, on mise généralement sur des substances isolées ; l’Ayurvéda en revanche considère que l’association des plantes et des minéraux crée une synergie bénéfique à la santé.
Ces deux éléments aident l’organisme à se régénérer en puisant dans ses propres forces. Chacune des plantes médicinales contenues dans ces préparations contient une centaine de nutriments. Élaborée à partir de 20 à 40 plantes, une préparation enferme ainsi entre 2000 et 4000 composants bioactifs. La fabrication de rasayana peut durer plusieurs semaines voire mois en raison des nombreuses étapes qui la constituent.
Chaque étape améliore et transforme le produit de base, afin de permettre aux cellules de l’organisme de l’absorber rapidement et intégralement. Les préparations ainsi obtenues contiennent une part élevée de vitamines, de minéraux, d’oligoéléments et de substances végétales secondaires. En outre, elles comportent un nombre considérable d’antioxydants naturels qui aident à lutter contre les radicaux libres. À ceux-ci viennent s’ajouter une grande variété de polyphénols.
Rasayana inclut aussi l’utilisation de trois différents groupes de toniques. Ceux-ci ont un rôle nourrissant, stimulent le rajeunissement des cellules et soutiennent l’énergie sexuelle. Les toniques nourrissants ont un effet favorable sur la force de l’organisme, contribuent à calmer l’esprit et aident à faire disparaître les tensions.
Les toniques rajeunissants, en revanche, ont un effet durable et une action positive sur la qualité des différents dhatus. On leur attribue également des propriétés de soutien du système immunitaire. Les toniques dont on dit qu’ils augmentent l’énergie sexuelle sont connus sous le nom de substances Vajikarana. Ils soutiennent entre autres l’activité rénale et augmenteraient le nombre de spermatozoïdes. Il en résulterait une plus grande fertilité.
Les rasayanas ne peuvent déployer leurs pouvoir que lorsque l’on se nourrit sainement. Un feu digestif fonctionnel garantit un métabolisme optimal des préparations. Les aliments doivent être frais, pleins d’énergie vitale et présenter des propriétés fortifiantes. L’alimentation doit être adaptée en fonction du type de dosha, de la manière dont on se sent et de la qualité de la période (moment de la journée ou saison).
D’après l’Ayurvéda, les repas doivent être faciles à digérer, agrémentés d’herbes aromatiques et sublimés grâce à une bonne huile ou à du ghee. En Ayurvéda, le ghee (beurre concentré), le lait cru frais, les dattes, le miel, les amandes pelées, la vanille, le safran et d’autres aliments sont appréciés en tant que rasayanas en raison de leurs propriétés bénéfiques à la santé.
En tant que système de santé global, l’Ayurvéda ne se limite pas uniquement aux rasayanas consommés sous la forme d’aliments ou de compléments alimentaires mais comprend également le soin via la peau. Cette dernière doit être nettoyée, entretenue et nourrie dans le cadre de rasayana grâce à des massages spéciaux à l’huile.
Que les massages se concentrent sur des parties du corps ou qu’ils concernent le corps tout entier, ils aident à faire pénétrer l’huile utilisée dans l’ensemble de l’organisme. Même les tissus nerveux et les os en profitent, d’après l’Ayurvéda. Le massage permet en outre de stimuler davantage le système immunitaire.
Nous sommes tous et toutes capables de réaliser des auto-massages ayurvédiques chez nous, idéalement après le lever.
Instructions :
Il vous faudra :
Chauffez une à trois cuillères à soupe d’huile au bain-marie. Massez vos membres et votre dos en effectuant de longs mouvements ; massez les muscles plats et les articulations en réalisant des mouvements circulaires. Ce faisant, exercez une légère pression. Commencez le massage au niveau de la tête, en faisant pénétrer un peu d’huile dans le cuir chevelu.
Continuez avec les oreilles et le visage. Partez du front et rejoignez les tempes, les joues et le menton en effectuant de légers mouvements circulaires. Poursuivez avec de longs mouvements vers le cou, jusqu’aux épaules et aux bras. Il vous faudra pour cela effectuer des mouvements un peu plus appuyés.
Massez le haut du corps avec le plat de la main, en réalisant de grands cercles, dans le sens des aiguilles d’une montre. Exercer un peu plus de pression au niveau du bas du dos et des fesses. Enfin, frottez fort la plante et le dessus du pied. En revanche, massez doucement l’arrière du pied, le long du tendon d’Achille. Afin de laisser pénétrer entièrement l’huile, il est recommandé d’attendre 20 à 30 minutes pour se doucher après le massage. Après cela, nous vous conseillons une séance de yoga.
Afin d’équilibrer le corps, l’esprit et l’âme, il est recommandé de compléter le massage par des exercices de yoga et de méditation. Ces exercices aident à avoir une meilleure sensation de son corps et à respirer de manière consciente. Dédiez régulièrement du temps à ce rituel, et vous ressentirez davantage de calme intérieur et un plus grand équilibre mental. Ces exercices favorisent une relaxation profonde et une régénération, deux conditions à la base de la santé globale et de la longévité, qui constituent l’idée fondatrice du rasayana ayurvédique.