Chaque année la confection de biscuits de Noël demande des efforts de créativité. Classique ou exotique, l’offre de recettes est très variée et pour la liberté artistique il n’existe aucune limite. Pains d’épices, croissants à la vanille, bricelets, macarons, qui peut leur résister! L’important est que les ingrédients soient complets, de qualité irréprochable et sains pour la famille.

Recette de gâteaux secs de Noël

Biscuits aux dattes et amandes

pour env. 70 pièces
Pour la pâte:

  • 200 de dattes fraîches
  • 100 g d’amandes
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 125 g de beurre froid
  • 100 g de sucre brut tamisé
  • 1 pointe de couteau de bicarbonate
  • 1 cs de yogourt
  • 2 cs de jus de citron

Laver les dattes, dénoyauter, couper en morceaux et réduire en purée. Hacher les amandes et pétrir avec les autres ingrédients en une pâte lisse, en former un rouleau, emballer dans une feuille alimentaire et mettre au froid pendant 30 minutes.

Couper le rouleau de pâte en fins disques, poser sur une plaque graissée (ou sur un papier de cuisson) puis cuire dans un four préchauffé à 190°E/175°H pendant 12 à 15 minutes.

Encore chaud appliquer de la glaçure à la cannelle ou à la vanille et laisser refroidir.

Pour la glaçure on mélange 1 à 2 cs d’eau chaude avec 50 g de poudre de canne à sucre finement moulue ou du sucre en poudre et 1/2 ct de cannelle ou de vanille Bourbon.

Source:  Backen nach Ayurveda - Kuchen, Torten, Gebäck - von Müller-Jani und Skibbe