1. Kokos-Smoothie mit Gewürzen

    Kokos-Smoothie mit Gewürzen

    Heute bleibt die Küche kalt. Zudem macht die heisse Jahreszeit durstig. Wie wäre es mit einem erfrischenden Smoothie, der schnell zubereitet ist und den kleinen Hunger stillt? Zutaten für eine Portion: Wasser und Fruchtfleisch einer frischen Kokosnuss 2 – 3 Medjool Datteln ohne Stein 1/8 TL Kardamom, gemahlen Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren. Leicht gekühlt servieren...
  2. Ayurveda-Tipps für effektives Training

    Ayurveda-Tipps für effektives Training

    Wählen Sie eine Sportart, die zu Ihnen, Ihrer Konstitution, Ihrem Alter und der Jahreszeit passt. Neben den allgemein gültigen Regeln zur effektiven Sportausübung, offeriert der Ayurveda weitere wertvolle Ratschläge: Die tägliche körperliche Betätigung sollte im Rahmen der Tagesroutine durchgeführt werden, vorzugsweise in der Kapha-Periode des Tages (6.00 – 10.00 Uhr). Der Körper hat zu dieser Zeit viel Kraft und Ausdauer...
  3. Ayurveda und Sport

    Ayurveda und Sport

    Körperübungen sind seit jeher ein wichtiger Teil des Ayurveda, denn sie verbessern die Integration von Körper und Geist. Bewegung vertreibt Schwere und Steifheit. Flexibilität, Leichtigkeit und Beweglichkeit verbessern sich. Der Körper wird straffer, gewinnt mehr Ausdauer und Belastbarkeit. Laut Ayurveda kommt es aber nicht allein auf die körperliche Stabilität an, sondern auch auf die mentale, intellektuelle und emotionale Widerstandsfähigkeit. Regelmässige...
  4. Welche Sportarten sind gut für mich?

    Welche Sportarten sind gut für mich?

    Es gibt allgemeine Richtlinien was der Konstitution gut tut, aber grundsätzlich kann jeder Geist-Körper-Typ jede Sportart ausführen. Wie überall bestätigen Ausnahmen die Regel. Für den Vata-Typ sind langsame, leichte Sportarten, die den Körper 15 - 20 Minuten kontinuierlich in Bewegung halten, am ehesten geeignet. Dazu gehören z. B. Wandern, Schwimmen, Tanzen, Golf, Yoga, Gymnastik und gemächliches Radfahren. Sie sollten besonders...
  5. Süsskartoffel-Kokosmilch-Suppe

    Süsskartoffel-Kokosmilch-Suppe

    Wenn der Appetit im Sommer nicht sehr gross ist, reicht oft eine leichte Suppe, die nicht zu heiss serviert wird. Dazu passt ein Chapati oder knuspriges Baguette. Zutaten für vier Portionen 400 g Süsskartoffeln 1 Dose Kokosmilch, bio ca. 400ml 400 ml Gemüsebrühe 1 Msp. Asafoetida (optional) etwas Salz, Pfeffer, Orangen-Ingwer Curry und eine Prise Sharkara Zucker 2-3 EL Limettensaft...
  6. Die Geschichte des Ayurveda

    Die Geschichte des Ayurveda

    Ayurveda gehört zu den Upaveden (Nebenveden) und wurde in Sanskrit verfasst. Der Legende nach schuf Brahma, der Schöpfer des Universums in der indischen Philosophie, den Ayurveda und gab diese Lehre an den weisen Seher Prajapati, der es den Ashwini Zwillingen, den Ärzten der Götterwelt, übermittelte und so wurde sie über die Jahrhunderte vom Lehrer an den Schüler weitergegeben. Im Srimad...
  7. Cool bleiben in der Pitta-Zeit

    Cool bleiben in der Pitta-Zeit

    Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta Dosha in der Natur zu. Die Pitta Jahreszeit beginnt ca. Mitte Juni und endet ca. Mitte September. Die Eigenschaften von Pitta sind: heiss, scharf, etwas flüssig, sauer, leicht, plötzlich auftretend und sich gut verteilend. Pitta ist das Prinzip der Umwandlung. Es steuert Hunger und Durst, den Säure-Basen-Haushalt, die Körpertemperatur und gibt eine gesunde...
  8. Ayurveda zum Studieren

    Ayurveda zum Studieren

    Ayurveda verfügt über eine umfangreiche traditionelle Literatur, die sich im Lauf der Jahrhunderte entwickelt hat. Ein grosser Teil davon ist bis heute erhalten geblieben. Die ältesten erhaltenen Schriften über Ayurveda sind die Charaka Samhita (etwa 1. Jahrhundert v. Chr.), Sushruta Samhita (ca. 1. Jh. nach Chr.) und Ashtanga Hrdaya Samhita des Vagbhat (ca. 7. Jh. nach Chr.), die bis heute...
  9. Pochierte Birnen

    Pochierte Birnen

    Dieses süsse, leicht-würzige Birnen-Dessert bildet einen feinen Abschluss der Mahlzeit. Gedünstete Früchte werden im Ayurveda wegen Ihrer leichten Verdaulichkeit sehr geschätzt. Birnen wirken reinigend auf den Verdauungstrakt, gleichen die drei Doshas aus und heben die Stimmung. Zutaten: 2 – 3 Bio Birnen Wasser 2 EL Sharkara- oder Palmzucker 1 TL frischer Ingwer, in sehr dünne Scheiben geschnitten ¼ TL Zimt, gemahlen...
  10. Die Augen – Spiegel unserer Seele

    Die Augen – Spiegel unserer Seele

    Das Auge ist wahrhaftig ein Wunderwerk der Natur. Was wären wir ohne unseren Sehsinn, welcher Reichtum an Eindrücken würde uns entgehen. Sehen ermöglicht uns, die Umwelt wahrzunehmen, 150 verschiedene Farbtöne zu unterscheiden, Dinge zuzuordnen, zu beobachten, Neues zu entdecken, Informationen zu verarbeiten und Personen, Orte, Formen und Räume zu erkennen. Aus der Vielzahl der visuellen Eindrücke filtern wir die für...
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