1. Schwarzkümmel – schwarz und doch kein Kümmel

    Schwarzkümmel – schwarz und doch kein Kümmel

    Nigella sativa Linn (Latein) Echter Schwarzkümmel (Deutsch) Upakuncika, Karavi, Krshnajiraka (Sanskrit) Kalajira, Kalomji, Kalonji, Kalaumji (Hindi)   Nigella sativa ist eine Gewürzpflanze mit ganz unterschiedlichen Namen. Dies mag ein Hinweis auf seine weite geografische Verbreitung sein oder auch darauf, dass man es bei der Übersetzung nicht immer so genau nahm. So ist der deutsche Name Schwarzkümmel irreführend, ist er doch...
  2. Der ayurvedische Ansatz bei Stress (1. Teil)

    Der ayurvedische Ansatz bei Stress (1. Teil)

    Interview mit Tamara Köhler, Naturheilpraktikerin mit eidg. Diplom in Ayurveda Medizin (1. Teil; hier geht es zum 2. Teil)   Verena Amacher: Als Naturheilpraktikerin und erfahrene Ayurveda Expertin sind Sie in ständigem Kontakt mit Ihren Klientinnen und Klienten. Haben sich deren Anliegen und Gesundheitsprobleme während der letzten Monate («Corona Krise») verändert? Tamara Köhler: Ich begegne unterschiedlichen Reaktionen. Einige Klienten haben...
  3. Seelen-Trösterchen (vegan und natursüss)

    Seelen-Trösterchen (vegan und natursüss)

    In Situationen, wo einem alles zu viel wird, wo Aufgaben und Herausforderungen über uns hereinzubrechen drohen, wo kein Stein mehr auf dem anderen bleibt, hilft manchmal etwas kleines Süsses. Jedenfalls kurzfristig. Wenn es dazu noch selbstgebacken ist, weder raffinierten Zucker noch tierische Produkte enthält, ist gewiss nichts dagegen einzuwenden. Der süsse Geschmack harmonisiert nach ayurvedischem Wissen das Vata und das...
  4. Unser gemeinsamer Beitrag für eine bessere Welt

    Unser gemeinsamer Beitrag für eine bessere Welt

    Über den Sinn von neuartigen Gepflogenheiten wie den Black Fridayund den Cyber Monday, die sich in den vergangenen Jahren aus den USA in Richtung Europa bewegt haben, lässt sich unterschiedlicher Meinung sein. Wir hingegen verstehen uns als Firma, die traditionelles, der Gesundheit dienendes Wissen in der Form von hochwertigen und sicheren Produkten vertreibt. Für Ihre Bestellungen zwischen Freitag, dem 27...
  5. Die fünf Subdoshas von Vata

    Die fünf Subdoshas von Vata

    Raum (Äther) und Luft sind die beiden Elemente, die der Ayurveda dem Vata Dosha zuordnet. Auch die Qualitäten «kalt, leicht, trocken, beweglich, rau und subtil» deuten auf eine gewisse Unstetigkeit des Funktionsprinzips (Dosha) Vata hin. Im Körper-Geist-Seele-System des Menschen wird Vata als das Bewegungsprinzip bezeichnet. Es ist für sämtliche Aktivitäten und alle Bewegungsabläufe, ob innerlich oder äusserlich, verantwortlich. Dazu gehören...
  6. Zimt – Die herzerwärmende Rinde

    Zimt – Die herzerwärmende Rinde

    Cinnamomum zeylanicum Nees oder Cinnamomum verum (Latein) Zimt, Ceylonzimtbaum (Deutsch) tvak, cocam, darusita (Sanskrit), dalcini (Hindi)   Wer das feine braune Pulver heute auf seinen süssen Milchreis streut, denkt wohl kaum daran, dass das Verlangen nach Zimt um 1550 n.Chr. die portugiesischen Seefahrer zu neuen Abenteuern in See stechen liess. Der gewinnbringende Handel mit Zimt und anderen kostbaren Gewürzen lag...
  7. Wärmende Erntedank-Suppe

    Wärmende Erntedank-Suppe

    Wenn im Herbst die Abende wieder kühler werden und man die langen, heissen Sommertage endgültig der Erinnerung überlassen muss, so tröstet sich besonders der wärmeliebende Vata Typ gerne mit einem Teller köstlich-warmer Suppe. Der herbstliche Erntesegen aus den Gärten und das reiche Angebot der Gemüsemärkte eignen sich dafür wunderbar. Da nach ayurvedischer Lehre im Herbst die Vata Jahreszeit beginnt, sollte darauf...
  8. Maharishi Amrit Kalash gewinnt Award "Immunity Booster of the year"

    28.09.2020 Angesichts der beispiellosen COVID-19-Pandemie und des entstandenen Gesundheitsnotstands ist es wichtiger denn je, über ein starkes Immunsystem zu verfügen und dieses weiter zu stärken. In diesem Zusammenhang vergab die HEAL Foundation zwei Auszeichnung «India Immunity e-Summit 2020» und den «Immunity Champions of India Awards». Maharishi Ayurveda gewinnt die Auszeichnung «Immunity Booster of the Year» für die Produkte Amrit Kalash.  https://www.apnnews.com/maharishi-ayurveda-bags-immunity-booster-of-the-year-award/
  9. Granatapfel – der verführerische Paradiesapfel

    Granatapfel – der verführerische Paradiesapfel

    Punica granatum L. (Latein) Granatapfel, Paradiesapfel (Deutsch) Dadimah (Sanskrit), Anar (Hindi)   Ob es sich beim Granatapfel nun tatsächlich um den legendären Apfel handelt, mit dem Eva ihren Adam im Paradies verführt haben soll, sei dahingestellt. Beeindruckend ist diese einzigartige Frucht ohnehin. Die ledrige Schale mit dem königlichen Blütenkrönchen verleitet uns dazu, sie zu öffnen, um ihren süssen Inhalt zu...
  10. «Ich ernähre mich vegan» – Was  sagt der Ayurveda dazu?

    «Ich ernähre mich vegan» – Was sagt der Ayurveda dazu?

    Leben ohne Fleisch, Käse, Honig und Co. ist zunehmend angesagt. In Büchern und Zeitschriften ist Veganismus ein Dauerthema. Doch was sagt der Ayurveda zu einer rein pflanzlichen Kost?   Neben gesundheitlichen Gründen, auf sämtliche tierische Produkte zu verzichten, sind auch ethische Gründe sowie klimapolitische und ökologische Überzeugungen zunehmend Motivation genug, die eigene Ernährung auf rein pflanzliche Kost umzustellen.   Durch unterschiedliche Vorlieben...

Artikel 21 bis 30 von 298 gesamt

© 2021 AyurVeda AG - Alle Rechte vorbehalten - Chrummweid 1 - 6026 Rain