1. Urlaubspläne – Typisch Vata, Pitta, Kapha

    Urlaubspläne – Typisch Vata, Pitta, Kapha

    Drei Freunde – nennen wir sie Valentin*, Pirmin* und Kaspar* – haben beschlossen, dieses Jahr gemeinsam für zwei Wochen in die Ferien zu fahren. Begleiten wir sie zu ihrem ersten Treffen, wo sie sich über ihre Bedürfnisse, Wünsche, Vorstellungen und Befürchtungen austauschen.   Pirmin Schön, dass ihr meiner Einladung gefolgt seid! Ich schlage vor, dass sich jeder von uns zu...
  2. Kokosnuss – Wer hat sie geklaut…?

    Kokosnuss – Wer hat sie geklaut…?

    Cocos nucifera (Latein) Kokospalme (Deutsch) Narikela, Shreephal, Skandhaphala (Sanskrit), Nariyal (Hindi)   Im alten Liedtext rasen die Affen durch den Wald, suchen lautstark nach der geklauten Kokosnuss – und finden sie nach sieben Strophen endlich beim Affenbaby, das sie genüsslich in den Händen hält.   Die imposanten, bis zu 30 Meter hohen Kokospalmen prägen in tropischen Ländern ganze Landschaften und...
  3. Würzige Burger mit «Kitchari» und Tofu

    Würzige Burger mit «Kitchari» und Tofu

    Lassen Sie sich von dieser Neuinterpretation eines ayurvedischen Klassikers (Kitchari-Gericht aus Basmatireis, Mung Dal und Gewürzen) überraschen.   Zutaten (für 4 Personen, 8 Burger): 200 g «Kitchari» (1 Dose des ayurvedischen Reisgerichts enthält 320 g) 5 dl Wasser 250 g Tofu (= 1 Würfel) 1 EL Ghee ½ TL Himalaya Kristallsalz 2 EL Tamari, Bio (Soyasauce) Ghee zum Braten  ...
  4. Wie kommen Vata Tee, Ghee und Sesamöl sicher bei Ihnen an?

    Wie kommen Vata Tee, Ghee und Sesamöl sicher bei Ihnen an?

    Haben Sie kürzlich ein Paket von der AyurVeda AG erhalten oder gehören Sie bereits zu unseren langjährigen, zufriedenen Stammkunden?   Bevor Sie Ihre bestellten Artikel zuhause in Empfang nehmen können, werden diese von fleissigen Mitarbeitenden in unserem grosszügigen Lager kommissioniert, anschliessend sorgfältig verpackt und zusammen mit vielen weiteren Paketen jeden Abend dem LKW der Schweizer Post übergeben.   All diese...
  5. Lauwarmer Fenchelsalat mit Cashew-Sauce (vegan)

    Lauwarmer Fenchelsalat mit Cashew-Sauce (vegan)

    Mögen Sie Fenchel? Als Fenchel-Liebhaber/in werden Sie sich sofort in die Küche begeben und dieses originelle Rezept für sich, Ihre Familie oder Ihre Freunde nachkochen. Falls Sie sich jedoch mit Fenchel bisher nie anfreunden konnten, haben Sie zwei Möglichkeiten: Entweder Sie suchen sich gleich ein anderes Rezept oder Sie starten einen mutigen Versuch, Fenchel von einer ganz neuen Seite kennenzulernen...
  6. Mit Ayurveda zum persönlichen Wohlfühlgewicht

    Mit Ayurveda zum persönlichen Wohlfühlgewicht

    Sind Sie Ihrer Badezimmerwaage in letzter Zeit vermehrt aus dem Weg gegangen? Zwickt die blumige Sommerhose in der Taille? Haben Sie den Eindruck, Ihr Badeanzug sei innerhalb eines Jahres enger geworden?   Dann könnte Sie der etwas andere, ganzheitliche Ansatz des Ayurveda zur Gewichtskontrolle interessieren.   Während sich die westliche Welt an einem definierten Idealgewicht orientiert, das sich entsprechend Alter...
  7. Fenchel; Knolle, Körner, Kraut

    Fenchel; Knolle, Körner, Kraut

    Foeniculum vulgare (Latein) Fenchel (Deutsch) Misreya, Madhurika (Sanskrit)   Fenchel ist ein überaus vielseitiges Gemüse. Als weisse, dicke Fenchelknollen mit einem zarten Ansatz Fenchelgrün ist er uns aus den Gemüseauslagen wohl bekannt. Sein anisartiger Geruch und Geschmack und seine milde Süsse finden viele kulinarische Liebhaber. Andererseits gehört Fenchel zu den Gemüsesorten, dem einige Leute aufgrund seines unverwechselbaren Geschmacks gerne aus...
  8. Gunas – die Doshas des Geistes

    Gunas – die Doshas des Geistes

    Wer sich schon eine Weile mit der ayurvedischen Tridosha-Lehre beschäftigt hat, der erkennt an der Körperkonstitution und am Verhalten eines Mitmenschen oft sehr schnell, ob ein Vata, ein Pitta oder ein Kapha Typ (oder einer der verbreiteten Mischtypen) vor ihm steht. Basierend auf den fünf Elementen drücken sich Raum und Luft im enthusiastischen Vata Typ aus. Der dynamische Pitta Typ...
  9. Lattichgemüse an delikater Orangensauce

    Lattichgemüse an delikater Orangensauce

    Lattich ist ein sehr vielfältiges Gemüse mit zahlreichen gesundheitlichen und kulinarischen Vorteilen. Schon die guten alten Römer scheinen Lattich in ihren Speisezettel integriert zu haben. Lattich kann sowohl als gedünstetes Gemüse als auch als knackiger Salat auf den Teller kommen. Auch passen verschiedene Gewürze und Beilagen zu den leicht süsslich und bitter schmeckenden, frühlingshaft grünen Blättern. Aus ayurvedischer Sicht reduziert...
  10. Tulsi – das unvergleichliche indische Basilikum

    Tulsi – das unvergleichliche indische Basilikum

    Ocimum tenuiflorum / Ocimum sanctum (Latein) Indisches Basilikum, heiliges Basilikum, Königsbasilikum (Deutsch) Tulsi, Tulasi (Sanskrit)   Tulsi – eine Pflanze, welche der Überlieferung nach eine Manifestation der Göttin Lakshmi sein soll und als Tulasidevi in die Gestalt dieser Heilpflanze geschlüpft sei. Ein Kraut, das in seinem Heimatland Indien den Göttern Shiva und Krishna geweiht ist – es scheint über aussergewöhnliche...

Artikel 11 bis 20 von 265 gesamt

© 2020 AyurVeda AG - Alle Rechte vorbehalten - Chrummweid 1 - 6026 Rain