1. Sommer, Sonne, Limonade

    Sommer, Sonne, Limonade

    Selbst zubereitete Zitronenlimonade ist eine willkommene Erfrischung an heissen Sommertagen. Der süsse Geschmack beruhigt Vata und Pitta, und obwohl Zitronen sauer sind, erhöhen sie Pitta nicht. Kühlung bringt zudem das orientalische Aroma des Rosenwassers. Zutaten: 1 Liter Wasser Saft von 2-3 Bio-Zitronen und oder Limetten (je nach eigenem Geschmack) 1 EL Rosenwasser 5 EL Sharkara oder anderer vollwertiger Zucker ½...
  2. Lecker und leicht - Couscous Salat

    Lecker und leicht - Couscous Salat

    Zutaten (für 3 – 4 Personen): 1 ½ EL «Ghee, Bio suisse» 1 TL «Pitta Churna, Bio» 120 g Couscous 375 ml Wasser 1 TL «Steinsalz, gemahlen» 50 ml Olivenöl ½ Salatgurke, geschält, entkernt, gewürfelt ½ weisser Rettich, geschält, gewürfelt 100 g gekochte Maiskörner (optional) 75 g geröstete Cashews 1 Apfel, geschält, gewürfelt 1 Bund Petersilie, gehackt 1 Bund Basilikum, gehackt...
  3. Kitchari

    Kitchari

    Kitchari ist ein Gericht, das für alle ayurvedischen Konstitutionstypen geeignet ist. Es ist eine ausgewogene Kombination aus Protein und Kohlehydraten, die nährt ohne zu belasten und daher auch als Schonkost geeignet ist. Mungbohnen (Mung Dal) sind sehr leicht verdaulich und verursachen weniger Blähungen als andere Hülsenfrüchte. Dieses einfache Gericht mit den wohltuenden, aromatischen Gewürzen entlastet das Verdauungssystem. Je flüssiger man...
  4. Mungwaffeln

    Mung Dal mal ganz anders servieren. Statt als Beilage zum z'Mittag oder als Suppe am Abend – probieren Sie die leckeren Mungwaffeln. Würzig, appetitanregend, nahrhaft und leicht verdaulich – und auch bei Kindern beliebt, die sonst nicht gerne Dal essen. Zutaten: 150 g gelbe Mungbohnen 1 EL Weizen- oder Dinkelmehl ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen ½ TL Anissamen 1/4TL Ingwerpulver Salz, Ghee...
  5. Pasta mit Salbei

    Zutaten (für 4 Personen): 400 g Pasta ( Fusilli oder Tagliatelle) 200 g Parmesan 10 Blätter frischer Salbei 4 EL Olivenöl oder Ghee 2 - 3 EL gehackte Baumnüsse 1 Messerspitze Asafoetida ½ TL gemahlenen Koriander Salz und schwarzen Pfeffer   Zubereitung: Die Pasta in gesalzenem, kochendem Wasser bissfest garen. Die Salbeiblätter in Streifen schneiden, Parmesan reiben. Olivenöl oder Ghee...
  6. Weihnachtszeit – Plätzchenzeit

    Alle Jahre wieder ist das Backen von Weihnachtplätzchen eine Herausforderung an die Kreativität. Klassisch oder exotisch – das Angebot an Rezepten ist vielfältig und für die künstlerische Freiheit gibt es keine Grenzen. Lebkuchen, Stollen, Zimtsterne, Vanillekipferl, Trüffel, Makronen, Mailänderli, Chräbli – wer kann da schon widerstehen! Wichtig ist, dass die Zutaten vollwertig, qualitativ einwandfrei und der Gesundheit der ganzen Familie zuträglich...
  7. Maharishi Amrit Kalash - wertvoll, kraftvoll & altbewährt

    Maharishi Amrit Kalash - wertvoll, kraftvoll & altbewährt

    Die Kunst, Pflanzen zu kombinieren Amrit Kalash – Zutaten und ihre Vorteile Beste Inhaltsstoffe Unsere Nahrung enthält nicht immer alle notwendigen Nährstoffe, die Körper und Geist benötigen. Aus diesem Grund schufen die kräuterkundigen Vaidyas aus dem vielfältigen Angebot an Pflanzen und Mineralien des indischen Subkontinents verschiedene Nahrungsergänzungen, um das individuelle Gleichgewicht der Doshas aufrecht zu erhalten. Die Kunst, Pflanzen zu kombinieren...
  8. Zimtkarotten

    Zimtkarotten

    Zutaten (für 4 Personen): 750 g Karotten, in Stäbchen geschnitten 4 EL Ghee 3-4 EL Kokosnuss, geraspelt 2 EL Rohrzucker oder Sharkara 1 ½ TL Ceylon Zimt Salz und Pfeffer   Zubereitung: Karotten in wenig Wasser oder im Dämpfkörbchen weichkochen. Ghee in der Pfanne erhitzen, geraspelte Kokosnuss vorsichtig darin anbräunen. Karotten darin schwenken. Zucker und Zimt darüber streuen und die...
  9. Nasya - die ayurvedische Nasenspülung

    Die Nase ist die Pforte zum Kopf. In der rauen, kalten Jahreszeit klagen viele Menschen über trockene Nasenschleimhäute oder über Beschwerden der Stirn- und Nasennebenhöhlen. Heizungsluft und künstlich belüftete Räume tragen zu diesen Problemen bei. Der Ayurveda empfiehlt das Nasya für die Pflege der Nase. Eine Nasya-Behandlung ist sehr hilfreich, denn ein Dosha-Überschuss (meistens Kapha) kann dadurch vermindert werden. Nasya während...
  10. Tipps für den Vata-Ausgleich

    Tipps für den Vata-Ausgleich

    Vata im Gleichgewicht Vata im Ungleichgewicht Tipps zum Vata ausgleichen Ideale Nahrungsmittel für den Vata Ausgleich Vata steht für Bewegung und Kommunikation im Körper. Dem Vata-Dosha werden die Elemente Raum und Luft zugeordnet. Vata im Gleichgewicht ist wach kreativ begeisterungsfähig beweglich Vata im Ungleichgewicht Ein Vata Ungleichgewicht wird verstärkt durch Unregelmässigkeit, Kälte und Wind. Dies gilt besonders in den Monaten...

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