1. Ayurvedisches Früchte-Chutney

    Ayurvedisches Früchte-Chutney

    Ein würziger Gaumenschmaus – das fruchtige Chutney erfreut nicht nur alle Geschmacksknospen, sondern wirkt gleichzeitig dem Food Waste entgegen. Vergessene Früchte aus der Znünibox, dem Wanderrucksack oder der Früchteschale finden hier eine sinnvolle Verwendung. Kulinarische Glücksgefühle pur! Zutaten (für 4 Personen): 1 EL Ghee Frische Ingwerwurzel (Grösse von ca. 2 Baumnüssen) 1 TL Senfsamen 1 EL Agni Queen Gewürzmischung ½...
  2. Arjuna - die heldenhafte Herzpflanze

    Arjuna - die heldenhafte Herzpflanze

    Heldenhafte Geschichte Arjuna im Ayurveda Aussehen und Verwendung Ayurvedische Eigenschaften Terminalia arjuna (Latein) Arjunabaum (Deutsch) arjunah, kakubhah (Sanskrit) Heldenhafte Geschichte Der Legende nach brachten die Götter den Arjuna-Baum auf die Erde, als Arjuna, der Held im heiligen Buch des Mahabharat, Unterstützung und emotionale Stärke benötigte, als er in den Kampf gegen seine Verwandten ziehen musste. Da der legendäre Kampf von Erfolg gekrönt...
  3. Ayurvedisches Erbsenpüree

    Ayurvedisches Erbsenpüree

    Sämig, mild und trotzdem würzig; süsslich und dennoch salzig. Dieses attraktiv grüne Püree besticht durch seinen abgerundeten Geschmack und seine Vielseitigkeit. Ein Rezept, das kulinarisch und optisch auffällt! Auf den ersten Blick sieht es nach vielen Gewürzen aus, doch dafür gibt es zahlreiche Gründe. Hülsenfrüchte können schwer im Magen liegen, deshalb werden sie traditionell mit entsprechenden Gewürzen und weiteren ausgleichenden...
  4. Fenchel-Kürbis-Gemüsewähe

    Fenchel-Kürbis-Gemüsewähe

    Im Herbst quillt der Erntekorb über mit gartenfrischem Gemüse. Fenchel und Kürbis haben einen natürlich süssen Geschmack und passen gut zu dieser Jahreszeit. Die aromatischen Fenchelknollen harmonisieren alle Doshas, Kürbis besänftigt in kleinen Mengen das Vata-Dosha und das Pitta-Dosha. Der Einfachheit halber verwenden wir in diesem Rezept eine ayurvedischen Vata Gewürzmischungen, deren Komponenten die trockenen, luftigen und kalten Qualitäten des...
  5. Gokshura - das Erdsternchen

    Gokshura - das Erdsternchen

    Gokshura im AyurvedaAussehen und VerwendungAyurvedische Eigenschaften Tribulus terrestris L. (Latein)Erdburzeldorn, Erdsternchen, Erdstachelnuss (Deutsch)Goksurah «Kuhhuf», Svadamstra «Hundezahn» (Sanskrit) Gokshura im AyurvedaGokshura gehört zu den Pflanzen, die im Ayurveda als Vata-reduzierend beschrieben werden. Vata-harmonisierende Pflanzen schmecken süss, sauer oder salzig und haben eine wärmende Wirkung. Die Wurzeln von Tribulus terrestris weisen Kapha-Eigenschaften auf. Sie sind süss, schwer und ölig, was Vata beruhigt und gleichzeitig Pitta kühlt. Gokshura reguliert und tonisiert die...
  6. Ayurveda Shop: Warum Sie diese Produkte wählen sollten

    Ayurveda Shop: Warum Sie diese Produkte wählen sollten

    Im Ayurveda geht es darum, Körper und Geist in Einklang miteinander zu bringen, um gesund und glücklich zu leben. Wenn Sie nach den ayurvedischen Grundprinzipien leben möchten oder dies bereits tun, finden Sie in unserem Ayurveda Shop alles, was Sie für eine gesunde Lebensweise im ayurvedischen Sinne benötigen – von fein duftendem Basmatireis über traditionelle Gewürze, Nahrungsmittelergänzungen bis zu hochwertiger Naturkosmetik. Continue reading →
  7. Ayurvedische Selbstmassage

    Ayurvedische Selbstmassage

    Ayurveda und ÖlmassagenWas bedeutet «Abhyanga»So geht'sWann Selbstmassagen nicht durchgeführt werden sollten Passende Massagen für Vata, Pitta und Kapha Ayurveda und ÖlmassagenSchon vor über 2000 Jahren wurde im traditionellen Lehrbuch Charaka Samhita die wohltuende Wirkung ayurvedischer Ölmassagen festgehalten. Ganzkörpermassagen mit pflanzlichen Ölen gehören zu den wichtigsten therapeutischen Massnahmen im Ayurveda. Neben reinem Sesam- oder Kokosöl kommen auch sogenannte herbalisierte Öle zur Anwendung. Dies sind Öle, die...
  8. Sesamkugeln

    Sesamkugeln

    Sesamkugeln sind reich an gesunden Zutaten, erfreuen den Gaumen mit überraschenden Geschmacksvariationen und sind mit wenig Aufwand leicht herzustellen. Sie brauchen dazu lediglich einen Messbecher, einen Herd und einen elektrischen Cutter oder Mixer. Gekühlt lassen sie sich einige Tage aufbewahren. Auch als Geschenk oder Mitbringsel eignen sich die natursüssen Kugeln bestens. Die Kombination der verschiedenen Zutaten gleicht alle drei Doshas...
  9. Triphala: Harmonie für alle drei Doshas

    Triphala: Harmonie für alle drei Doshas

    Was ist Triphala?  Was sind Rasayana? Vorteile von Triphala Plus Vorteile von Haritaki Vorteile von Amalaki Vorteile von Bibhitaki Auf einen Blick Triphala Plus für ein gutes Bauchgefühl hochgeschätztes Rasayana mit einer Prise Rosenblüten für mehr Ojas & Glow Triphala ist das weltweit am meisten verwendete ayurvedische Pflanzenpräparat! Was ist Triphala? In der klassisch ayurvedischen Sprache Sanskrit bedeutet «Tri» «drei»...
  10. Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    Geschmacksrichtungen im Ayurveda

    Mit dem letzten Sonnenlicht entschwanden die beiden Hand in Hand am fernen Horizont. Bis gestern noch hatte er ihr Leben versüsst und nun dieser herbe Schicksalsschlag! «Für solch gesalzene Eintrittspreise hätte ich einen geschmackvolleren Film erwartet!» Mit saurer Miene verlassen viele Kinogänger den Saal.   Beim Lesen dieser Zeilen könnte man meinen, Geschmack sei in vielen Fällen mit Negativem belastet. Selbst das Angenehme – z.B. Süsses – birgt...
© 2024 AyurVeda AG - Alle Rechte vorbehalten - Chrummweid 1 - 6026 Rain