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Produkt des Jahres: Triphala Plus
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Hauttonikum
Inspiration Brahmi, Bio
Kreuzkümmel (Cumin, Jeera) ist eines der typischsten und beliebtesten Gewürze der ayurvedischen Küche. Seine Geschmacksrichtung (Rasa) ist scharf, süss und seine Wirkkraft (Virya) erhitzend. Kreuzkümmel verringert Vata und Kapha. Nach ayurvedischem Verständnis stärkt Kreuzkümmel Agni.
Der Kreuzkümmel (Cumin) wird schon in der Bibel erwähnt. Ägypter, Griechen, Römer - alle schätzten den Kreuzkümmel. Auch in alten indischen Schriften über Heilkräuter wurde er bereits beschrieben. Die Samenkörner des Pfeffer- oder Kreuzkümmels kommen besonders in der ayurvedischen Küche zur Anwendung.
Kreuzkümmel oder Kumin hat die Geschmacksrichtung (Rasa) scharf, bitter.
Cumin passt gut zu Hülsenfrüchten, Kohlgerichten und Salaten sowie zu Chutneys und Lassi. Die Qualitäten von Kreuzkümmel harmonisieren Vata und Kapha. Kurz in Ghee angebraten, entfalten die Kreuzkümmelsamen ihren typischen würzigen Geschmack.
Kreuzkümmel*, ganz
* aus kontrolliert biologischem Anbau
unbestrahlt
Passt gut zu Hülsenfrüchten, Gemüse, Kohl, Salaten, Lassi, Chutney.