Zingiber officinale (Latein)
Ingwer (Deutsch)
Ardrak (frischer Ingwer) (Sanskrit)
Sunthi (getrockneter Ingwer) (Sanskrit)

Kaum ein Gewürz hat in den letzten Jahren so sehr an Beliebtheit gewonnen wie der Ingwer. Besonders die frischen Ingwerknollen, die heute ganz selbstverständlich neben Kokosnüssen, Avocados und exotischen Früchten im Supermarkt oder auf Gemüsemärkten angeboten werden, halten Einzug in der kreativen und gesunden Küche. Aromatisch-scharfes Ingwerwasser gilt zunehmend als wirkungsvolles Mittel zur Erkältungsprophylaxe. Auch bei der Neigung zu Reisekrankheit hat sich der Ingwer zu einem Geheimtipp entwickelt.

Die umfassenden Heilwirkungen des frischen oder getrockneten Ingwers sind im Ayurveda schon längst bekannt, so ist er auch in vielen Komplexpräparaten enthalten.

Auch in Europa ist Zingiber officinale schon seit dem frühen Mittelalter als Gewürz und Heilmittel bekannt. Heimisch in den tropischen Ländern Südostasiens, wird er heute weltweit angebaut und als getrocknetes Pulver, frische Wurzel oder in Lebensmitteln verarbeitet, verwendet.

Der Ingwer ist eine mehrjährige Pflanze mit einem kriechenden dicken, knolligen Wurzelstock. Jedes Frühjahr wächst daraus ein schilfartiger Stängel bis zu 1,5 Meter hoch und zieht sich im Herbst wieder dahin zurück. Dies ist der Zeitpunkt um die Knollen zu ernten. Die exotisch anmutende gelbe oder weisse Blüte entsteht direkt aus der Wurzel. Ingwer lässt sich auch leicht in Töpfe mit sandiger Erde pflanzen um die Wurzel selber zu vermehren.

Das Rhizom wird in der Ayurvedamedizin frisch als Wurzelbrei oder getrocknet als Pulver verwendet.

 

Ayurvedische Eigenschaften

Geschmack (Rasa): scharf

Eigenschaft (Guna): leicht, ölig (getrocknete Wurzel), schwer, trocken, scharf (frische Wurzel)

Wirkkraft (Virya): erhitzend

Geschmack nach Verdauung (Vipaka): süss (getrocknete Wuzel), scharf (frische Wurzel)

Sonderwirkung (Prabhava): aphrodisierend

Mentale & spirituelle Wirkung (Sattva, Rajas, Tamas): vermehrt Sattva

Vermehrt Ojas (feinste Lebensenergie)

Entfacht Agni (Stoffwechselenergie)

 

Produktbeispiele bei AyurVeda AG erhältlich

Ingwer gemahlen, Bio (Classic Ayurveda)

Vata Tee, Bio, (Maharishi Ayurveda)

Belebendes Körperöl Orange & Ingwer (Classic Ayurveda)

Digest Spezial (Maharishi Ayurveda)

 

Quellen

Schrott/Ammon

Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin

Springer Verlag

 

Zoller/Nordwig

Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin

Narayana Verlag