Elettaria cardamomum (latin)
Cardamome verte (français)
Ela, suk (sanscrit)

 

La cardamome appartient avec le gingembre et le curcuma à la famille des zingibéracées. Cette herbacée vivace aux nombreuses feuilles longues et vertes atteint une hauteur de 2 à 3 mètres. Sous le sol elle développe un rhizome fortement enraciné. Le lieu d’origine de l’Elettaria cardamum se trouve en Inde du Sud et au Sri Lanka, où cette plante très appréciée est cultivée jusqu’à une altitude de 1500 m.

 

Ces capsules vertes aux graines aromatiques foncées sont aussi de plus en plus appréciées chez nous comme épice et pour leurs vertus thérapeutiques. Les gousses sont cueillIes peu avant maturité afin d’être séchées encore fermées. Cette épice douce et piquante est proposée sous forme de gousse, de graines entières ou moulues.

 

Elle trouve ses amateurs non seulement dans la cuisine ayurvédique, mais aussi comme ingrédient dans les mélanges de Noël. Une prise de cardamome au goût raffiné dans une tasse de café neutralise les effets défavorables de la caféine.

 

Qualités ayurvédiques

  • Goûts (rasa) : piquant, doux
  • Qualités (guna) : léger, sec
  • Effet durant la digestion (virya): refroidissant
  • Effet post-digestif (vipaka): doux
  • Effets mentaux & spirituels : augmente sattva
  • Augmente Ojas (énergie subtile de vie)
  • Renforce Agni (énergie métabolisante)
  • Effet sur les dosha: Diminue les trois dosha

 

Source

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997