Misreya, madhurika (sanskrit)
Foeniculum vulgare (latin)
Fenouil (français)

 

Le fenouil est un légume extrêmement polyvalent. Nous le connaissons grâce aux étalages de légumes, sous la forme d’un « bulbe » (à vrai dire un renflement) blanc et épais avec une délicate touche vert fenouil. Son odeur et son goût d'anis et sa légère douceur sont appréciés par de nombreux gourmets. Mais c’est un de ces légumes que certains aiment éviter en raison de son goût inimitable.

 

En plus du fenouil consommé en légume, on le cultive aussi pour ses graines. C'est une plante vivace qui peut atteindre 1,5 m de haut. D'ailleurs, il se sent aussi à l'aise dans un pot sur un balcon. Au printemps, les pousses tendres et plumeuses enrichissent les salades et les soupes. Plus tard, des inflorescences jaunes décoratives apparaissent, dont le nectar et le pollen irrésistibles attirent une grande variété d'insectes. À la fin de l'été, le fenouil développe des graines brunes et allongées aux propriétés douces très appréciées dans la médecine ayurvédique et la médecine traditionnelle européenne. La tisane aux graines de fenouil est traditionnellement recommandée aux mères qui allaitent et donnée aux bébés souffrant de problèmes digestifs. L'Ayurvéda apprécie l'effet calmant et apaisant des graines fenouil sur les doshas vata et pitta. Il renforce également le feu digestif Agni et élimine l’ama (toxines dues à une digestion incomplète). L'huile essentielle de fenouil est un autre moyen de bénéficier des effets bénéfiques de cette plante médicinale.

 

Qualités ayurvédiques (concerne les graines) :

  • Goûts (rasa) : sucré, piquant, amer
  • Qualités (guna) : léger, sec (selon d’autres sources : léger, huileux)
  • Effet durant la digestion (virya) : refroidissant
  • Effet post-digestif (vipaka) : doux
  • Effets sur les doshasdiminue vata et pitta
  • Energie métabolique : active légèrement Agni

 

Source :

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Norwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997