Kumari (sanskrit = « jeune femme »)
Aloès des Barbades (français)
Aloe vera (latin)

 

L’Aloe vera, une plante impressionnante, jouit également d'une popularité croissante chez nous, car pendant l’été elle pousse dans de grands pots sur les balcons et terrasses des amateurs de verdure et elle peut facilement se propager par elle-même. Rafraîchissante en usage interne, elle est également appréciée sous forme de gel ou de jus, comme ingrédient dans les yaourts ou les smoothies.

 

L'Aloe vera est l'une des grandes plantes médicinales ayurvédiques, dont les propriétés rajeunissantes et tonifiantes profitent particulièrement aux femmes. Ses excellents effets curatifs sont appréciés dans les pays arabes depuis des milliers d'années. En Europe, la plante n'est connue que depuis environ 60 ans. Ce végétal est cultivé dans le sud de l'Europe et sur la côte ouest de l'Inde. La plante sans tige forme des feuilles charnues d'une longueur impressionnante pouvant atteindre 50 cm, épaisses et disposées en rosettes. Les bords des feuilles sont renforcés par de petites dents pointues. L'inflorescence avec ses fleurs jaunes peut atteindre 1 mètre de haut. Malgré sa ressemblance avec les cactus, l'Aloe vera appartient à la famille des Aloéacées.

 

L'intérieur des épaisses feuilles est utilisé comme pulpe, gel ou jus. Le jus séché est également utilisé en Ayurvéda, mais il a des propriétés et des effets différents de ceux des ingrédients frais.

 

Qualités ayurvédiques

  • Goûts (rasa): amer, sucré
  • Qualités (guna): lourd, huileux, gluant (jus frais), léger, sec, piquant (jus séché)
  • Effet durant la digestion (virya): refroidissant (jus frais), échauffant (jus séché)
  • Effet post-digestif (vipaka) : piquant
  • Effets spéciaux (prabhava) : purgatif (écorce des feuilles)
  • Effets mentaux & spirituels (sattva, rajas, tamas) : augmente sattva
  • Effets sur les dosha: diminue pitta et kapha (jus frais) et augmente pitta (jus séché)
  • Augmente ojas (la plus fine énergie de vie)
  • Renforce Agni (énergie métabolisante)

 

Sources

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag,

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag,