Glycyrrhiza glabra (latin)
Réglisse (français)
Yashtimadhu « le bâton de miel » (sanskrit)

 

Qui ne se souvient pas de ces tiges en bois qui, après les avoir intensivement travaillées avec les dents, se sont transformées en pinceaux fibreux, laissant couler le doux jus tant convoité des coins des lèvres ? Ou aimes-tu les bonbons noirs à la réglisse ? Aujourd'hui, nous savons que cette racine n'était pas seulement un bon souvenir de notre enfance, mais qu'elle est aussi un composant important de nombreuses recettes ayurvédiques traditionnelles aux effets d’une grande portée.

 

Cet arbuste vivace, pouvant atteindre 2 mètres de haut, forme une racine pivotante puis un rhizome ligneux avec des racines secondaires. Ses racines sont récoltées à la fin de l'automne et en hiver. Il donne de grandes feuilles pennées et des petites fleurs violettes disposées en inflorescence.

 

Des rhizomes on en retire de la sève, les racines sont vendues en tiges entières, coupées, râpées ou en poudre. La Glycyrrhiza glabra est cultivée dans le monde entier (en Inde, en Asie centrale et dans la région méditerranéenne).

 

Qualités ayurvédiques 

  • Goûts (rasa) : sucré
  • Qualités (guna) : lourd, huileux
  • Effet durant la digestion (virya) : refroidissant
  • Effet post-digestif (vipaka) : doux
  • Effets mentaux et spirituels (sattva, rajas, tamas) : très sattvique
  • Augmente l’ojas (la plus fine énergie de vie)
  • Effets sur les dosha: Diminue vata et pitta
  • Effets indésirables: Les personnes avec de l’hypertension devraient éviter la réglisse. Ne prenez pas de réglisse à fortes doses et pendant de longues périodes.

 

Sources:

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 2012