Dhanyaka (sanskrit)

Coriandrum sativum (latin)

Coriandre ou coriandre cultivée (français)

 

Ces petites graines discrètes, brunes et sphériques sont souvent utilisées dans la cuisine indienne ou exotique. De la coriandre verte ressemblant au persil se dégage des essences culinaires, on aime ou on n'aime pas.

La coriandre était déjà mentionnée et décrite il y a 3000 ans dans les textes ayurvédiques. La coriandre vient du Proche-Orient, est cultivée en Inde et pousse également dans tous le pourtour de la Méditerranée (probablement répandue par les Romains).

Le Coriandrum sativum est une plante annuelle pouvant atteindre 80 cm de haut avec des feuilles finement pennées et de petites fleurs blanches ou roses. On obtient ainsi des graines sphériques brunâtres, qui sont mûres pour le séchage et le battage après seulement trois mois de culture.

En Ayurvéda on en utilise les graines et les feuilles.

 

Qualités ayurvédiques (les graines) 

  • Goûts (rasa) : astringent, amer, sucré, piquant
  • Qualités (guna) : léger, huileux
  • Effet durant la digestion (virya) : échauffant
  • Effet post-digestif (vipaka) : doux
  • Effets spéciaux (Prabhava) : -
  • Effets mentaux et spirituels (sattva, rajas, tamas) : augmente sattva
  • Effets sur les dosha: Equilibre les trois dosha
  • Augmente l’ojas (énergie la plus fine de vie)
  • Renforce Agni (énergie métabolisante)