Cuminum cyminum L. (latin)
Cumin blanc (français)
Sveta jiiraka, ajaji (sankrit)

 

Le cumin, apparenté à notre carvi natif (cumin des prés), provient probablement d'Asie ou d'Egypte et est aujourd'hui cultivé principalement dans les collines de l'Himalaya indien. Le Cuminum cyminum est une plante annuelle. Il peut atteindre 90 cm de haut, a des feuilles étroites et pennées et des fleurs blanches ou roses. De leurs ombelles mûrissent de petites graines allongées. Pour qu'aucune graine ne soit perdue pendant la récolte, les plantes entières sont récoltées totalement mûres pour les battre ensuite à l'état sec. On utilise les fruits mûrs entiers et moulus ainsi que l'huile essentielle.

 

Il n'y a guère de recette dans la cuisine ayurvédique indienne qui se passe du cumin. Le cumin aromatique est aussi souvent présent dans les mélanges d'épices.

 

Qualités ayurvédiques

  • Goûts (rasa) : piquant, sucré
  • Qualités (guna):  léger, sec
  • Effet durant la digestion (virya) : échauffant
  • Effet post-digestif (vipaka) : piquant
  • Renforce Agni (énergie métabolique)
  • Effets sur les dosha: diminue vata et kapha

 

Source:

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997