Tinospora cordifolia, syn. Menispermum cordifolium (latin)
Guduci (guduchi), amrta (Amrita) (sanskrit)

 

Le guduchi est l'une des plantes médicinales les plus précieuses de la médecine ayurvédique et est contenu dans de nombreuses préparations végétales traditionnelles. Selon les experts ayurvédiques, le Tinospora cordifolia aurait des propriétés rajeunissantes et vivifiantes qui favorisent la longévité. C’est une plante grimpante vivace qui pousse dans les climats froids et tempérés de l'Inde. Il possède un tronc où pendent de nombreuses tentacules avec des feuilles en forme de cœur et de petites fleurs jaunes rassemblées en grappes. On utilise à des fins médicales principalement le tronc, mais aussi les racines, la sève et les feuilles.

 

Selon les enseignements ayurvédiques le guduchi devrait renforcer tous les tissus du corps, promouvoir la mémoire et la concentration.

Qualités ayurvédiques

  • Goût (rasa) : amer, astringent
  • Qualités (guna) : légère (autre source : lourde, huileuse)
  • Effet durant la digestion (virya) : échauffant
  • Goût post-digestif (vipaka) : doux
  • Effet spécial (prabhava) : antidote aux poisons
  • Effets sur les dosha: Equilibre les trois dosha (vata, pitta, kapha)

 

Sources

Schrott/Ammon: Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 2012

Zoller/Nordwig: Heilpflanzen der ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 1997