Tribulus terrestris L. (latin)
Le tribule terrestre, croix-de-Malte, herse, clou de vigne… (vernaculaire français)
Goksurah « sabot de vache », svadamstra « dent de chien » (sanskrit)

 

Le gokshura est une des plantes décrites dans l'Ayurvéda comme réduisant le vata. Les plantes harmonisantes de vata ont un goût sucré, aigre ou salé et ont un effet chauffant. Les racines du Tribulus terrestris ont des propriétés kapha, elles sont douces, lourdes et huileuses, ce qui calme vata et refroidit pitta en même temps. Le gokshura est particulièrement apprécié en Ayurvéda comme remède pour les troubles du système urogénital. Sa racine fait également partie du dashamula, la recette traditionnelle bien connue composée de dix racines calmant vata.

 

Le Tribulus terrestris est une plante grimpante épineuse de 10 à 50 cm de haut qui pousse sur des sols sablonneux en Inde. Elle est annuelle ou bisannuelle et peut produire des fleurs jaunes étroites toute l'année. Les feuilles paripennées sont feutrées. Le joli nom français « croix-de-Malte » et les noms sanskrits « sabot de vache » ou « dent de chien » décrivent les fruits de gokshura d'environ 1 cm de large. En plus des fruits, l'herbe et les racines sont également utilisées en Ayurvéda.

 

Qualités ayurvédiques (pour les graines sèches) :

  • Goût (rasa) : sucré
  • Qualités (guna) : lourde, huileuse
  • Effet durant la digestion (virya) : refroidissant
  • Goût post-digestif (vipaka) : doux
  • Effets sur les dosha : diminue vata et pitta
  • Effets mentaux et spirituels : augmente le sattva et ojas (la plus fine des énergies de vie)

 

Sources :

Schrott/Ammon, Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997

Zoller/Nordwig, Heilpflanzen der Ayurvedischen Medizin, Narayana Verlag, 2012