Boire régulièrement de l'eau chaude est une recommandation ayurvédique facile à pratiquer. L'eau chaude, bouillie pendant plusieurs minutes, stimule immédiatement Agni, ce qui facilite la transformation et l'absorption des aliments. En faisant bouillir l'eau pendant une période plus longue, elle s'enrichit en énergie et acquiert une qualité appelée dans l’Ayurvéda sukshma (= pénétrante). Comme l'eau peut désormais pénétrer en profondeur dans la physiologie, elle nettoie les shrotas (canaux corporels) et favorise efficacement l'élimination des toxines hydrosolubles présentes dans les dhatus (tissus corporels).

 

L'eau chaude - comment s'y prendre

  • Porter à ébullition 1 à 2 litres d'eau et laisser mijoter pendant 10 à 20 minutes (sans couvercle)
  • Verser dans un thermos et boire 2 à 3 gorgées d’eau aussi chaude que possible toutes les 30 minutes pendant la journée
  • Boire très peu d'eau une heure avant et après les repas (afin de ne pas affaiblir le feu digestif Agni)

 

Vous pouvez ajouter une ou deux tranches de gingembre frais à l'eau chaude. La racine de gingembre fraîche a un goût piquant et convient parfaitement comme agent de détoxication naturel. Le métabolisme est stimulé et la fonction hépatique est renforcée.