Des conseils ayurvédiques pour des Fêtes de Noël saines et joyeuses

Les Fêtes de Noël et de Nouvel An représentent chaque année un défi particulier pour notre système digestif. Nous sommes invités à des menus opulents avec des mets succulents, nous mangeons trop, à des heures … En savoir plus

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Et maintenant une bonne tisane…

… branchez la bouilloire et préparez-vous une bonne tisane, avant de poursuivre votre lecture ! Il s’ensuit un petit exposé sur les tisanes et comment elles sont utilisées en Ayurvéda.   En Ayurvéda les tisanes sont … En savoir plus

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Les épices et les herbes en Ayurvéda

Elles relèvent non seulement le goût des aliments, mais peuvent aussi en intensifier ou en diminuer les effets sur le corps. L’art d’épicer repose ainsi sur la bonne sélection et le mélange équilibré. Essayez notre … En savoir plus

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Se purifier selon sa constitution

En Ayurvéda l’alimentation selon la constitution individuelle est particulièrement importante. Il s’agit d’empêcher que  la nourriture ne soit pas complètement digérée et finisse pas se stocker dans les tissus. Dans notre monde moderne il est … En savoir plus

Il y graisse et graisse

La tendance actuelle à vouloir réduire la consommation des graisses part du point de vue que l’on vivrait mieux sans elles. Dans les supermarchés des étagères sont pleines de produits appelés « light » faisant … En savoir plus

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Des smoothies préparés selon la constitution

Pour la préparation des smoothies il est conseillé de choisir pour soi la meilleure variante et de sélectionner les meilleurs ingrédients, les plus digestes. Nous vous donnons ci-après quelques indications qui ne doivent pas limiter … En savoir plus

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Smoothies : délicieux, nourrissants et faciles à préparer

Comme beaucoup de modes l’idée des smoothies provient des USA, plus précisément de Californie. Là où le soleil brille constamment et les riches et les beaux ont leur résidence, on met particulièrement de valeur à … En savoir plus

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Un peu d’amer, s.v.p.

En Ayurvéda il y a 6 goûts nommés rasa. Mais le goût ne se réfère pas seulement à celui dans le palais et sur la langue mais aussi à la réaction de la nourriture dans … En savoir plus

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L’étagère aux épices ayurvédiques

En Ayurvéda les épices sont utilisées depuis des millénaires en cuisine. Aujourd’hui encore les familles indiennes les emploient pour les problèmes quotidiens. Les épices et plantes sont à l’Ayurvéda ce qu’étaient les herbes du jardin … En savoir plus

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L’alimentation en été

L’alimentation durant les journées torrides devraient avoir de préférence les goûts sucré, amer et astringent   Les myrtilles sont douces. Elles livrent de nombreux antioxydants et des substances anti-inflammatoire. Son sucre ne fait pas monter … En savoir plus

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Buvez-vous assez?

Les textes ayurvédiques classiques sont pleins de mentions sur toutes les sortes naturelles d’eau, notre élément le plus important. Qu’elle soit de source, d’une fontaine, d’un étang ou de pluie, ses effets sur notre bien-être … En savoir plus

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Cure d’eau chaude ayurvédique

Boire régulièrement de l’eau chaude est une recommandation ayurvédique facile à pratiquer. L’eau chaude, bouillie pendant plusieurs minutes, stimule immédiatement Agni, ce qui facilite la transformation et l’absorption des aliments. En faisant bouillir l’eau pendant … En savoir plus

Retour vers la nature

« Quand l’alimentation est pure, l’esprit devient pur, et quand l’esprit est pur, l’intelligence devient aussi pure. » (extrait du Manu-Smriti)   Les chercheurs de tendances ont constaté que de plus en plus de personnes … En savoir plus

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Tu es ce que tu manges

Hippocrate (460-377 av. J.C.) disait déjà: «vos aliments devraient être vos médicaments et vos médicaments vos aliments.»   L’Ayurvéda est pour la tolérance, la liberté et une vision universelle. Il met toujours l’individu au premier … En savoir plus

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