Dal ist die indische Bezeichnung für Hülsenfrüchte, sowohl in getrockneter als auch gekochter Form. Es ist ein nährendes und eiweisshaltiges Gericht, welches einlädt verschiedene Gewürzkombinationen auszuprobieren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Und wenn dieses Rezept zu aufwändig erscheint: Probieren Sie unsere Gewürzmischung für Hülsenfrüchte!

Zutaten (für 4 Personen als Beilage):

250 g Mung Dal
1-2 EL Ghee
1 TL Kurkuma gemahlen
1 TL Bockshornkleeblätter oder Curryblätter ganz
1 TL Kreuzkümmel ganz
2 TL Koriander gemahlen
1 TL Fenchel gemahlen
1 Msp. schwarzer Pfeffer gemahlen
1/4 TL Asafoetida
1/4 TL Zimt gemahlen
1/2 TL Ingwer, frisch gehackt (alternativ: Ingwer gemahlen)
Salz oder etwas Gemüsebouillon (ohne Hefe) nach Belieben
Frische Korianderblätter zum Garnieren

 

Zubereitung:

  1. Den Dal gut waschen und 2 Liter Wasser hinzugeben.
  2. Das Ganze aufkochen, anschliessend bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis der Dal weich ist und zerfällt. Die Dicke des Dals kann je nach Wunsch durch Hinzugeben einer grösseren oder geringeren Menge Wasser verändert werden
  3. Ghee in einer separaten Pfanne schmelzen und alle Gewürze bis auf die frischen Korianderblätter darin erhitzen. Dem gekochten Dal am Ende des Kochvorgangs beigeben.
  4. Mit Salz oder Bouillon nach Belieben verfeinern.
  5. Vor dem Servieren mit frischen Korianderblättern garnieren.

 

 

Quelle: Eigenkreation basierend auf traditionellem Rezept