Corakorn, Bio
Corakorn, eine ursprüngliche Hirsesorte, ist das Urgetreide Indiens und gehört zur Familie der Fingerhirsen. Von über tausend Hirsesorten sind bei uns lediglich Goldhirse, Braunhirse und Teff bekannt. Der Name Corakorn entstammt dem Altindischen Wort «kora». Die lateinische Familienbezeichnung ist «eleusine coracana», wobei «kora» für «bewegliches Gelenk» steht und «eleusine» der Beiname für die Getreidegöttin Demeter ist.
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Darin erkennt man die hohe Wertschätzung für diese Pflanze schon vor über 3000 Jahren. Die optimalen klimatischen Bedingungen für Hirse sind in Asien und Afrika. Corakorn liebt ein warmes Klima und sandigen Boden. In Europa gibt es noch keine Anbauerfahrung. Corakorn ist wie alle Hirsesorten grundsätzlich glutenfrei. Das Produkt kann jedoch Spuren von Gluten enthalten, da in der Mühle auch andere Getreidesorten gemahlen werden.
Fingerhirse der Sorte Corakorn
Täglich 2-3 Esslöffel Corakorn in Wasser, Saft, Milcherzeugnissen oder Apfelmus einrühren und geniessen.
Neben dem rohen Verzehr kann Corakorn auch zum Kochen und Backen verwendet werden (20% des Mehls durch Corakorn ersetzen.)